L’huile de kukui est extraite des fruits de l’arbre du Bancoul. Ils contiennent des amandes composées de corps gras et nutritifs. C’est d’ailleurs un arbre que l’on rencontre beaucoup en Indonésie notamment, où l’huile végétale de kukui tient une grande part dans la cuisine traditionnelle. Sa plantation est désormais étendue dans de régions tropicales et subtropicales, comme Madagascar et Amérique du Sud. Quant à son fruit, le bancoulier contient deux graines dures, âcres dont le goût rappelle celui des noisettes. Délicieux !
Cette huile est également réputée pour calmer les peaux sensibles et desquamantes. Elle est utile pour confectionner des soins pour les pieds et mains desséchés. Très pénétrante, elle constitue un excellent ingrédient dans les soins démêlants pour les cheveux secs et fragilisés.
Propriétés pour la peau
– Huile très pénétrante, elle ne laisse pas de film gras sur la peau.
– Régénérante et restructurante, elle répare les peaux abîmées et desséchées grâce à sa teneur élevée en oméga-6.
– Calmante, apaisante, elle est réputée pour son action bénéfique sur les peaux squameuses et réactives
– Relipidante, elle nourrit la peau intensément.
En mélange avec d’autres huiles plus grasses, elle facilite leur pénétration.
Propriétés pour les cheveux
– En pénétrant au cœur de la fibre capillaire, l’huile végétale de Kukui s’avère un excellent ingrédient pour les soins démêlants.