Consommer du quinoa remonte en fait à des milliers d’années ! L’homme à découvert ses vertus alimentaires hors du commun et l’a cultivé depuis plus de 8000 ans. Si vous pensez avoir raté cette plante, cet article vous redonnera envie de le redécouvrir …

Cette plante andine était une source de nourriture de base pour le peuple de l’ancien Pérou et la Bolivie, alimentant les civilisations précolombiennes pendant des milliers d’années.

Presque tout le quinoa consommé aujourd’hui est cultivé biologiquement dans les régions de l’Amérique du Sud où les pesticides et les produits chimiques ne sont pas utilisés, et il est disponible dans la plupart des épiceries et des magasins de produits alimentaires.

Pourquoi consommer le Quinoa ?

Tout simplement parcequ’il est riche en fibres en protéines et en acides aminés, c’est un excellent substitut pour le riz blanc, ou le maïs génétiquement modifié.

En dehors de cela, le manger dans le cadre d’une alimentation saine et équilibrée est si facile, et vous allez adorer les résultats.

Que vaut une « portion » de quinoa?
Poids/volume: Quinoa cru, 20 g (donne environ ½ tasse (125 ml) de quinoa cuit)
Calories: 75
Protéines: 2,6 g
Glucides: 13,8 g
Lipides: 1,2 g
Fibres alimentaires: 1,4 g

Dans la seconde partie de cet article nous vous présentons quelques façons impressionnantes d’utiliser le quinoa qui rendra vos repas à la fois excitant et nourrissant, tout en emballant un poinçon savoureux.

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Recettes de cuisine gourmandes et équilibrées pour tirer les meilleurs bienfaits du quinoa :

Quinoa Risotto :

  1. Ajoutez 300 ml d’eau dans une casserole et porter à ébullition douce.
  2. Ajoutez le quinoa jusqu’à ce que l’eau recouvre les grains, placez des oignons tranchés et de l’ail dans la casserole.
  3. Coupez les champignons et ajoutez-les au risotto, avec une petite quantité de bouillon de veau mélangé avec 100ml d’eau.
  4. Laissez mijoter avec le couvercle pendant environ 15 minutes, puis retirez le après et incorporez un bon filet de fromage de chèvre bio ramolli.
  5. Laissez fondre le fromage et ajouter un filet d’huile d’olive extra vierge, en remuant bien.
  6. Servez et garnissez avec les oignons coupés en tranches et le poivre noir.

Salade d’été de quinoa :

  1. Ajoutez 300 ml d’eau dans une casserole et porter à ébullition.
  2. Ajoutez le quinoa pour que l’eau ne recouvre que les grains.
  3. Laissez mijoter avec le couvercle pendant 15-20 minutes jusqu’à ce que les grains aient ramolli.
  4. Retirez du feu et laisser refroidir les grains.
  5. Ajoutez 1/2 c. à café de paprika et une pincée de poudre de piment.
  6. Utilisez toute herbe que vous avez pour composer une salade avec des pignons de pin, avocat, tomate, oignon et quelques gouttes de jus de citron.
  7. Mélangez le quinoa dans la salade une fois qu’il a suffisamment refroidi.
  8. Arrosez d’huile d’olive et servez.
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Hamburger au beurre noir et au quinoa :

  1. Faites mijoter la quantité désirée de quinoa jusqu’à ce que les grains soient suffisamment mous pour être mangés.
  2. Une fois refroidis, ajouter des haricots noirs égouttés au quinoa et assaisonner avec du sel et du poivre noir.
  3. Découpez finement 1 oignon rouge dans le mélange avec de la coriandre hachée et un filet de citron.
  4. Ajoutez une gousse d’ail finement haché et un filet d’huile de tahini.
  5. Ajoutez 1 jaune d’œuf.
  6. Mélangez les ingrédients en vous assurant d’écraser les haricots en remuant (utilisez vos mains)
  7. Formez le mélange en hachis et faites les frire dans de l’huile d’olive (peu profond) des deux côtés jusqu’à ce qu’ils soient croustillants.

Cette formule naturellement croustillante peut être mangée dans un pain, tortilla ou seul avec salade et beaucoup de cornichons.

Nous espérons que vous allez apprécier ces recettes et qu’elles vont vous aidez à essayer le quinoa. Vous ne le regretterez certainement pas !

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