Ingrédients : (pour 8 personnes )
- 3 œufs
- 200 g de chocolat en tablette
- 150 g de sucre en poudre
- 200 g de farine de blé
- 2 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger
- 8 g de levure chimique
- 100 g de beurre
- 50 g de lait
Étapes de préparation :
- Dans une casserole, faites fondre à feu doux le beurre coupé en morceaux. Réservez.
- Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre en poudre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Versez ensuite l’eau de fleur d’orange et 40 g de lait. Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois pour bien incorporer le tout.
- Ajoutez la farine de blé et la levure chimique. Mélangez à nouveau.
- Versez le beurre fondu et le restant de lait à la pâte à madeleines. Remuez puis laissez reposer pendant 15 minutes.
- Préchauffez le four à 240°C (thermostat 8).
- Beurrez les moules à madeleines. Pour cela, vous pouvez faire fondre une grosse noisette de beurre que vous étalerez ensuite à l’aide d’un pinceau.
- Versez la pâte à madeleines dans les moules, en veillant bien à ne remplir les empreintes qu’au 2/3 car elles vont gonfler. Glissez un carré de chocolat en centre de chaque madeleine.
- Enfournez les madeleines au cœur chocolaté pendant 5 minutes. Baissez la température du four à 200°C (thermostat 7). Poursuivez alors la cuisson pendant 10 minutes. Ce changement de température favorisera la formation de la fameuse bosse des madeleines.
- Surveillez bien la cuisson et sortez vos madeleines au cœur chocolaté lorsqu’elles sont bien dorées.
- Démoulez les madeleines au cœur chocolaté dès la sortie du four et laissez-les refroidir avant de déguster.