Ingrédients : (pour 8 personnes )

  • 3 œufs
  • 200 g de chocolat en tablette
  • 150 g de sucre en poudre
  • 200 g de farine de blé
  • 2 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 8 g de levure chimique
  • 100 g de beurre
  • 50 g de lait

Étapes de préparation :

  1. Dans une casserole, faites fondre à feu doux le beurre coupé en morceaux. Réservez.
  2. Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre en poudre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. Versez ensuite l’eau de fleur d’orange et 40 g de lait. Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois pour bien incorporer le tout.
  4. Ajoutez la farine de blé et la levure chimique. Mélangez à nouveau.
  5. Versez le beurre fondu et le restant de lait à la pâte à madeleines. Remuez puis laissez reposer pendant 15 minutes.
  6. Préchauffez le four à 240°C (thermostat 8).
  7. Beurrez les moules à madeleines. Pour cela, vous pouvez faire fondre une grosse noisette de beurre que vous étalerez ensuite à l’aide d’un pinceau.
  8. Versez la pâte à madeleines dans les moules, en veillant bien à ne remplir les empreintes qu’au 2/3 car elles vont gonfler. Glissez un carré de chocolat en centre de chaque madeleine.
  9. Enfournez les madeleines au cœur chocolaté pendant 5 minutes. Baissez la température du four à 200°C (thermostat 7). Poursuivez alors la cuisson pendant 10 minutes. Ce changement de température favorisera la formation de la fameuse bosse des madeleines.
  10. Surveillez bien la cuisson et sortez vos madeleines au cœur chocolaté lorsqu’elles sont bien dorées.
  11. Démoulez les madeleines au cœur chocolaté dès la sortie du four et laissez-les refroidir avant de déguster.
VOIR PLUS:  Délicieuse bûche au chocolat sans sucre et sans gluten