Infos pratiques
- 6
- 30 min
- 2h30
- Facile
- Bon marché
Ingrédients
- 1 kg de pommes de terre (bintje)
- 800 g de bœuf (paleron ou macreuse)
- 120 g de beurre
- 15 cl de lait
- 2 tablettes de bouillon de bœuf
- 2 cuil. à soupe de chapelure
- 1 oignon
- 2 échalotes
- 1 bouquet de persil plat
- 1 bouquet garni
- sel
- poivre
Étapes
1. Dans un faitout, portez une grande quantité d’eau à ébullition avec du sel, du poivre, le bouquet garni et les tablettes de bouillon. Plongez la viande dans le liquide frémissant et laissez cuire 1 h 30. Laissez refroidir dans le bouillon et égouttez.
2. Dans le même temps, pelez et lavez les pommes de terre. Coupez-les en deux et mettez-les dans une casserole, couvrez d’eau froide, salez et portez à ébullition. Comptez alors 20 min de cuisson.
3. Égouttez et passez-les au presse-purée. Salez, poivrez, ajoutez 40 g de beurre et le lait, mélangez vigoureusement avec une cuillère en bois.
4. Préchauffez le four à th 6 (180°). Pelez et ciselez finement l’oignon et les échalotes. Faites-les revenir 5 min à la poêle avec 20 g de beurre. Rincez, séchez, effeuillez et ciselez le persil.
5. Hachez la viande (au hachoir de préférence). Mélangez-la avec le persil et le contenu de la poêle.
6. Beurrez un plat à gratin. Répartissez-y la viande. Couvrez de purée, égalisez à la spatule. Striez la surface avec les dents d’une fourchette, parsemez de chapelure et du reste de beurre en parcelles.
7. Faites gratiner 30 min au four et servez très chaud avec une salade verte.