Recette Gâteau roulé au citron

Ingrédients (8personnes)

  • 4Oeufs
  • 125Farine
  • 125Sucre
  • 35Beurre
  • 1pincée Sel
  • 50cl Crème fleurette très froide
  • 4Feuilles de gélatine
  • 100Sucre glace
  • 1Citron jaune bio
  • Calories = Elevé

Étapes de préparation

  1. Séparez les blancs des jaunes de vos 4 œufs. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
  2. Faites fondre le beurre au micro-ondes.
  3. Mettez les jaunes d’œufs avec le sucre dans la cuve de votre robot. Mélangez au fouet jusqu’à ce que la préparation blanchisse et devienne mousseuse.
  4. Ajoutez petit à petit la farine puis le beurre tout en mélangeant.
  5. Incorporez vos blancs en neige à cette pâte à l’aide d’une maryse en soulevant la masse.
  6. Versez votre pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou d’une feuille de silicone. Enfournez à 200 °C pendant 7 minutes.
  7. Déposez votre génoise sur un torchon humide.
  8. Mettez vos feuilles de gélatine dans un bol puis recouvrez-les d’eau afin de les ramollir.
  9. Prélevez le zeste et le jus de votre citron.
  10. Dans une casserole, chauffez légèrement le jus de citron. Ajoutez vos feuilles de gélatine égouttées puis mélangez au fouet jusqu’à totale dissolution.
  11. Dans un saladier, mélangez au fouet le jus de citron avec le sucre glace et le zeste de citron. Conservez 2 cuillères à soupe de sucre glace pour la décoration.
  12. Dans un saladier, montez au batteur la crème fleurette en chantilly.
  13. Ajoutez ¼ de votre chantilly à votre préparation à base de jus de citron et mélangez au fouet.
  14. Ajoutez petit à petit le reste de la chantilly en soulevant la masse à l’aide d’une maryse.
  15. Déposez votre crème au citron sur votre génoise puis roulez délicatement.
  16. Entreposez 6 heures au réfrigérateur.
  17. Au moment de servir, saupoudrez la surface de votre gâteau roulé de sucre glace.
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Astuces et conseils pour Gâteau roulé au citron

Vous pouvez remplacer le citron jaune par du citron vert.