Ingrédients (pour 4 personnes)
- 1kg Carottes bio(et leurs fanes)
- 200g Feta
- 180g Farine
- 3Oeufs
- 7cl Huile d’olive(+ 1 cuil. à soupe)
- 5cl Vin blanc
- 5cl Lait
- 40g Beurre
- 30g Sucre
- 3gousses Ail
- 1sachet Levure chimique
- 1Petit bouquet de persil plat
- Sel
- Poivre
Étapes de préparation
- Pelez les carottes en gardant 2 cm de tige. Mettez-les dans une poêle avec le beurre, le sucre, du sel et du poivre. Versez 35 cl d’eau, couvrez et laissez cuire 15 min. Retournez-les et poursuivez la cuisson 15 min. Retirez le couvercle afin que l’eau s’évapore sur feu vif, puis laissez caraméliser. Versez 2 cuil. à soupe d’eau pour dissoudre les sucs. Réservez.
- Hachez 100 g de fanes, et faites-les fondre avec 1 cuil. à soupe d’huile et une gousse d’ail hachée.
- Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Battez les œufs. Mélangez dans un saladier la farine et la levure. Incorporez les œufs, le vin, puis délayez avec le lait et l’huile. Salez, poivrez. Ajoutez les fanes et la feta coupée en dés. Versez la pâte dans un moule en ajoutant 3 fines carottes à l’horizontale. Enfournez pour 40 min.
- Réchauffez les carottes avec le persil et 2 gousses d’ail hachés. Proposez avec le cake démoulé.