On ne va pas revenir sur les multiples bienfaits du régime méditerranéen, qui vient d’être classé une fois encore « meilleur régime alimentaire au monde », pour la 8e année consécutive, par plus de 30 nutritionnistes, médecins et épidémiologistes.
On le sait, ce régime alimentaire est particulièrement sain pour le cœur, et il est également adapté aux diabétiques ou aux personnes qui souhaitent prendre soin de leurs os et de leurs articulations. Mais il permettrait aussi de ralentir le vieillissement du cerveau, à condition de mettre l’accent sur l’un des ingrédients phare du régime méditerranéen.
Les effets du régime méditerranéen sur le cerveau
Ce régime alimentaire qui s’inspire de la nourriture des différents pays qui bordent la Méditerranée, est composé de légumes, de fruits, de céréales complètes, de noix et de graines, ainsi que de protéines maigres comme du poisson et des fruits de mer, et des quantités modérées de volaille, d’œufs et de produits laitiers. Mais pour booster ses effets sur le cerveau, il faut augmenter la part de légumes verts du régime, souligne une nouvelle étude de l’Université de Harvard (Etats-Unis).
Dans cette étude, les chercheurs ont constaté que les personnes qui suivaient le régime méditerranéen « présentaient moins de rétrécissement dans les régions cérébrales cruciales pour la fonction cognitive, le contrôle moteur et le traitement de l’information ». Mais ils ont également découvert que consommer de plus grandes quantités de thé vert (deux à quatre tasses par jour) et des green smoothies ralentissait encore plus le vieillissement du cerveau.
Un effet positif des polyphénols présents dans les légumes verts
Cet effet positif serait obtenu grâce aux polyphénols, particulièrement abondants dans les légumes verts, qui ont des propriétés anti-inflammatoires et semblent être parmi les plus puissants pour réduire le risque de dégénérescence cérébrale qui survient avec l’âge.
En ajoutant des légumes verts à votre alimentation, vous pouvez fournir à votre cerveau des vitamines, des minéraux et des fibres essentiels qui soutiennent la fonction cognitive. Voici donc quelques idées pour vous préparer des green smoothies ou (c’est quand même plus de saison) des soupes maison avec des légumes verts.