Le Moringa oleifera, arbre a plusieurs vertus

Le moringa originaire d’Inde est un arbre très résistant originaire d’Inde, aujourd’hui cultivé dans de nombreux pays tropicaux d’Asie et d’Afrique. S’il existe 13 espèces de moringa, c’est généralement le moringa oleifera qui est cultivé et consommé. Le moringa est un arbre à la croissance rapide, il faut généralement 3 à 6 mois pour récolter ses premières feuilles et un an et demi pour la première récolte de fruits.

Alors qu’il est encore peu connu en France, il représente la base de l’alimentation en Inde où l’on consomme son fruit, en curry notamment. En Afrique, ce sont plutôt les feuilles qui sont prisées en plat, en couscous entre autres. Les feuilles sont également consommées « en soupe au lait de coco aux Philippines« , ajoute Armelle de Saint Sauveur, ingénieure agronome, spécialiste du moringa depuis plus de 20 ans et fondatrice de Moringa and Co.

Bienfaits nutritionnels du moringa

En médecine ayurvédique qui utilise le moringa depuis des siècles, l’entièreté de l’arbre est utilisée : racines, écorce, fruits et feuilles. En nutrition, ce sont ces deux dernières parties qui sont consommées avec un avantage pour les feuilles, « bien plus intéressantes d’un point de vue nutritionnel », assure la spécialiste. Ce trésor nutritionnel n’a pas échappé aux ONG qui luttent contre la malnutrition, « Action Contre la Faim, la Croix Rouge, l’UNICEF, toutes connaissent et ont intégré le moringa à leurs programmes« , précise Armelle de Saint Sauveur.

VOIR PLUS:  Recette de jus pour brûler les graisses

Pour cause, il est extrêmement riche en minéraux ( calcium, potassium, fer, magnésium), en vitamines A, C, E, en protéines de très bonne qualité (contenant les 9 acides aminés essentiels), antioxydants. « Son atout principal est son spectre nutritionnel très large et bien équilibré, éclaire Armelle de Saint Sauveur. Le moringa contient tout ce dont on a besoin ce qui est assez rare pour une plante, à part de la vitamine B12.  » A poids égal, les feuilles fraîches de moringa contiennent deux fois plus de protéines que les yaourts, 4 fois plus de vitamine A que les carottes, 3 fois plus de potassium que les bananes, 7 fois plus de vitamine C que les oranges, 4 fois plus de calcium que le lait. Quoi d’autre ? Autant de magnésium que le chocolat noir ! Souvent comparé à la spiruline, le moringa contient moins de protéines que l’autre poudre « miraculeuse » (25 g tout de même pour 100 g), mais plus de calcium.

Les vertus santé du moringa

Ce puissant cocktail très bien équilibré fait du moringa un superaliment dont les bénéfices pour la santé sont documentés. Une récente étude de 2018, revient sur les effets bénéfiques de feuilles de moringa contre les rhumes, la fièvre, les diarrhées, les douleurs, certaines pathologies cutanées. Son action antioxydante, anti-inflammatoire, antivirale a également été démontrée.

Comment choisir et consommer le moringa ?

On trouve en France le moringa oleifera principalement sous forme de poudre ou feuilles déshydratées, « mais il est possible de trouver des fruits dans certaines boutiques indiennes dans les grandes villes« , précise Armelle de Saint Sauveur.

VOIR PLUS:  Poulet : est-il bon de le consommer avec la peau

Les feuilles fraîches peuvent être consommées en infusion. Elles apportent une pointe d’acidité aux boissons chaudes et rappellent « le tilleul et la verveine« . En plat, elles se rapprochent des épinards et peuvent se consommer de la même façon.

La poudre de feuilles de moringa est la forme la plus simple d’utilisation. Elle entre dans la composition de jus green, de smoothies, elle se saupoudre sur les plats, s’ajoute en fin de cuisson dans une sauce, une soupe, se glisse dans la farine pour les gâteaux, les cakes salés. Attention, Armelle de Saint Sauveur met en garde « la poudre a un goût très prononcé de chlorophylle. Elle ressemble un peu au thé matcha. Elle donne aux recettes un goût un peu piquant qui ressemble à la roquette. Si vous la consommez seule dans de l’eau il faut bien la diluer« . Pour profiter des bienfaits du moringa, notre spécialiste conseille de consommer 1 à 2 cuillères à café par jour de poudre. « Il faut l’intégrer à son alimentation progressivement car elle contient beaucoup de fibres« , qui peuvent avoir un impact sur la digestion.