Il s’agit d’une recette de gâteux, faible en gras et en sucres, à déguster tous les jours sans se sentir coupable. En plus, le goût et le parfum exquis du citron, donneront une saveur exceptionnelle à ce cake, sans parler de ses vertus pour la santé.

Les bienfaits du citron sur la santé

Riche en vitamine C, il est considéré comme un antioxydant permettant de prévenir plusieurs maladies et neutraliser les radicaux libres. Ses composants sont les flavonoïdes, la nobiletine, les limonoïdes, les fibres solubles et les protéines. De plus, le citron est une source de cuivre et de fer.

Il contribue à la perte de poids

Il a été déterminé lors d’une étude que la vitamine C qui caractérise le citron permet d’oxyder 30% de gras corporel, notamment lors d’une activité physique modérée. Aussi, les personnes appauvries en vitamine C, seraient plus susceptibles de résister à la masse graisseuse. De plus, la pectine, qui est une fibre contenue dans le citron, produit un effet de rassasiement pour manger moins, mais pour cela, il faut consommer le jus de citron avec ses fibres. Sans oublier que les polyphénols du citron permettent de purifier l’organisme et de lutter contre l’obésité.

Il soutient la santé cardiaque

Comme c’est un agrume riche en vitamine C, il permet selon une étude de protéger l’organisme contre les maladies coronariennes et le risque d’AVC. Dans le même contexte, les flavonones qu’il contient préviennent les maladies cardiovasculaires.

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Il protège le corps de l’anémie

Toute en contenant du fer, le citron permet de prévenir l’anémie en favorisant une bonne absorption du fer par les aliments végétaux, grâce à sa vitamine C et son acide citrique.

Au final, cet agrume aux multiples bienfaits sur la santé est un fruit sain, doté d’un parfum et d’un goût agréable qui constitue un excellent ingrédient pour préparer des gâteaux délicieux, comme celui que nous vous présentons dans cet article.

Recette de gâteau au citron, sain et savoureux

Ce gâteau est facile à préparer et ne demande que 25 minutes de cuisson. Toutefois, pour qu’il soit sain, il est conseillé que ses ingrédients soient entièrement bio

Ingrédients

–         1 tasse de farine de riz et Maïs (2/3 riz, 1/3 Mais)

–         ½ tasse de jus citron

–         ½ tasse de yaourt grec (il remplacera le beurre ou l’huile)

–         ½ cuillère à soupe d’extrait de vanille pur

–         Zeste d’un citron

–         1 cuillère à café de bicarbonate de soude

–         ¼ de cuillère à café de sel

–         2 cuillère à soupe de sirop d’érable

Préparation

Commencez par allumer le four à 180°.

Dans un récipient, mélangez le yaourt, le jus de citron, l’extrait de vanille, le zeste de citron et le sirop d’érable.

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Dans un autre bol, mélangez la farine d’amande avec le bicarbonate de soude et le sel.

Associez les deux préparations dans un même récipient, jusqu’à ce qu’elles soient homogènes.

Versez dans un moule à cake antiadhésif et mettez au four pendant 25 minutes.

Pour vérifier la bonne cuisson du gâteau, vous pouvez y insérer un cure dent et il doit en ressortir sec et propre.

Laissez le cake refroidir puis démoulez-le.

Afin de mieux le conserver, vous pouvez mettre le reste du gâteau au réfrigérateur, pour une consommation ultérieure.

Mise en garde

Ce gâteau est déconseillé aux personnes allergiques aux agrumes.

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