Le Guide alimentaire canadien est un outil qui permet de faire des choix alimentaires judicieux. Il permet ainsi de combler vos besoins en vitamines, en minéraux et en éléments nutritifs, qui sont nécessaires à l’atteinte d’un bon état de santé et de bien-être.
Ce guide présente les 4 groupes alimentaires suivants :
- les légumes et les fruits;
- les produits céréaliers;
- le lait et ses substituts;
- les viandes et leurs substituts.
Pour chacun des groupes alimentaires, le guide propose les quantités et les types d’aliments à consommer chaque jour. Ces suggestions sont présentées selon votre âge et votre sexe. Elles peuvent également varier en fonction de votre taille, de votre niveau d’activité physique, ainsi que selon les étapes de la vie, par exemple lors de la grossesse ou de l’allaitement.
Le Guide alimentaire canadien vous encourage aussi à :
- consommer certains types d’huile ou d’autres matières grasses;
- limiter votre consommation d’aliments et de boissons riches en calories, en lipides, en sucre ou en sel;
- boire de l’eau tous les jours, puisque que c’est la meilleure boisson pour étancher la soif. Buvez en davantage lorsqu’il fait chaud ou lorsque vous êtes physiquement actif;
- lire les étiquettes nutritionnelles. Pour comprendre comment lire ces étiquettes, consultez la section d’information sur l’étiquetage alimentaire.
Source: sante.gouv.qc.ca