Découvrez une délicieuse recette de poulet cuit au four avec des pommes de terre et des carottes. Ce plat sera une réussite pour vos repas entre amis ou en famille. Vous allez adorer !
Le poulet est riche en protéines, en minéraux et en vitamines. Profitez de tous les bienfaits de cette viande blanche grâce à cette délicieuse recette de poulet cuit au four avec des pommes de terre et des carottes.
Le poulet est toujours une excellente idée pour préparer des plats très simples mais délicieux et que vous pourrez partager entre amis ou lors d’un repas de famille.
La viande de poulet est l’un des aliments les plus sains qui existent. Le poulet est très utilisé de part sa polyvalence. Il permet en effet de préparer un grand nombre de recettes exquises qui raviront tous les palais.
En le cuisant au four, le poulet gardera toute sa saveur. Vous pourrez par ailleurs varier les légumes. Laissez-vous donc guider par votre créativité et lancez-vous à préparer ce délicieux plat.
Cuisiner va devenir un vrai plaisir !
Poulet cuit au four avec des pommes de terre et des carottes
Pour préparer cette recette de poulet cuit au four avec des pommes de terre et des carottes, vous pouvez utiliser les ingrédients suivants :
Ingrédients
- Un beau poulet d’au moins 1,5 kg
- 1 citron (20 g)
- 1 oignon (30 g)
- 2 pommes de terre (60 g)
- 4 carottes (100 g)
- ½ verre de vin blanc (100 ml)
- Une feuille de laurier, sel, poivre et huile d’olive au goût
Préparation
- Lavez bien les carottes, épluchez-les et coupez-les en tranches.
- Coupez l’oignon également en tranches ou en julienne.
- Puis, placez l’oignon et les carottes dans un plat allant au four.
- Par la suite, nettoyez et assaisonnez le poulet pour le placer sur les légumes.
- Pressez le jus de citron sur le poulet pour lui donner du goût.
- Enfin, versez l’huile d’olive et le vin blanc dans ce plat. Vous pouvez ajouter également une feuille de laurier.
- Préchauffez préalablement le four à une température de 180ºC puis faites bien cuire le poulet pendant environ une heure.
- Toutes les demi-heures, mouillez le poulet avec son propre jus et retournez-le. Vous le retirerez du four lorsqu’il sera bien cuit et parfaitement doré.
- Pour accompagner ce délicieux plat, préparez des pommes de terre en dés et faites les frire dans une poêle puis servez-les avec le poulet.
Poulet cuit au four avec des pommes de terre et de l’oignon
Pour varier, nous vous proposons aussi de découvrir cette autre recette de poulet cuit au four avec des pommes de terre et de l’oignon.
Ingrédients
- 2 quartiers de poulet (150 g)
- 2 carottes (30 g)
- un oignon (30 g)
- ½ poivron rouge (15 g)
- 2 pommes de terre moyennes (60 g)
- ½ poivron vert (15 g)
- 1 verre de bouillon de poulet (200 ml)
- 1 petit verre de vin blanc (150 ml)
Préparation
- Préchauffer le four à 200 °C.
- Salez le poulet sur un plateau puis étalez-le avec du thym.
- Coupez ensuite les oignons, les poivrons, les carottes et les pommes de terre.
- Lorsque tous les légumes sont sur le plateau, versez l’huile puis ajoutez le sel au goût. Puis, placez ce plateau au four et faites-le cuire pendant une heure.
- Versez un demi-verre de bouillon de poulet sur ce plat toutes les 20 minutes. À partir de 40 minutes, vous pourrez incorporer le petit verre de vin blanc pour donner du goût.
- Quelques minutes avant de terminer la cuisson, positionner le four sur le gril à une température élevée. Cela vous permettra de bien dorer la peau du poulet.
Cuisses de poulet avec des pommes de terre au four, des poireaux et des carottes
Dans cette recette nous vous proposons de cuisiner uniquement des cuisses de poulet avec des poireaux et des carottes.
Ingrédients
- 4 cuisses de poulet (500 g)
- 1 pincée de sel
- 1 poireau (30 g)
- Poivre au goût
- 2 pommes de terre (60 g)
- Eau (la quantité nécessaire)
- 1 cuillère à soupe de thym
- 2 carottes (30 g)
- Huile végétale (au goût)
Préparation
- Préchauffez le four à 200ºC.
- Coupez ensuite les pommes de terre, les poireaux et les carottes en petits morceaux.
- Placez les légumes sur un plateau puis ajoutez du sel, du thym et d’un petit verre d’eau.
- Faites cuire tous les légumes au four pendant 20 minutes à 190ºC.
- Pour terminer, placez les cuisses de poulet assaisonnées de poivre et de sel sur les légumes puis ajoutez une autre tasse d’eau. Faites cuire au four pendant 25 minutes de plus.
- Lorsque le poulet est bien cuit, positionner le four sur gril assez fort quelques minutes pour bien dorer sa peau et la rendre croustillante.
Poulet cuit au four avec des pommes de terre et des champignons
Pour terminer, nous vous proposons cette dernière recette de poulet cuit au four avec des pommes de terre et des champignons. Notez bien tous les ingrédients !
Ingrédients
- 1 poulet de 2 kilos
- 1 pincée de sel
- 3 gousses d’ail
- 4 pommes de terre (100 g)
- 2 oignons (70 g)
- 1 poivron rouge (30 g)
- 4 carottes (100 g)
- 5 champignons (50 g)
- ½ verre d’eau (100 ml)
- Huile d’olive extra vierge
- Le jus d’un citron (50 ml)
- 1 cuillère à soupe de thym (10 g)
- 1 cuillère à soupe de persil (10 g)
- ½ verre de vin blanc (100 ml)
- 1 cuillerée d’origan (10 g)
Préparation
- Dans une grande tasse, mélangez le persil, le thym et l’origan avec l’ail haché, le jus de citron et l’huile d’olive.
- Retirez la peau du poulet, salez-le puis mélangez-les avec la sauce aux herbes que vous venez de préparer.
- Par la suite, lavez et épluchez les pommes de terre, puis coupez-les en morceaux.
- Ensuite, lavez et épluchez aussi les carottes puis coupez-les en lanières très fines.
- Enfin, coupez les oignons en quartiers.
- Placez tous ces légumes sur une plaque de cuisson, puis ajoutez les champignons, les poivrons, une pincée de sel, l’huile d’olive, un demi-verre de vin et la moitié de l’eau.
- Préchauffez le four à 180ºC et faites cuire ce plat pendant une heure.
- Toutes les demi-heures, mélangez bien tous les légumes pour leur donner plus de goût. Pour terminer, positionner le four sur le gril à une température élevée pour permettre au poulet d’être parfaitement doré.
Bon appétit ! Profitez bien de ces recettes de poulet cuit au four avec différents légumes pour rester en bonne santé.
Une assiette de filet de poulet gratiné aux champignons de paris peut être un choix parfait pour n’importe quel déjeuner ou dîner. Comme cette recette contient une sauce plus ou moins épaisse, c’est un plat qui sera très riche et onctueux.
Les propriétés nutritionnelles du poulet et des champignons font de cette recette une bonne option pour une alimentation équilibrée. Nous vous présentons également une délicieuse façon de préparer un filet de poulet gratiné aux champignons. Ce plat sera très doux et crémeux. Toute une tentation !
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