Découvrez les choses à ne plus faire après 17 h pour réussir à perdre du poids

Lorsque l’on fait suit un nouveau régime alimentaire pour la perte de poids ou un simple rééquilibrage alimentaire pour retrouver des habitudes plus saines, tous nos petits travers peuvent avoir une incidence sur les chiffres affichés sur la balance. Et bien souvent, c’est au moment où l’on rentre du travail que les erreurs qui nous empêchent de mincir se multiplient le plus. Des petites fringales intempestives à l’heure où vous vous couchez, 

1) Se laisser aller à de gros grignotages

Que ce soit à l’heure du goûter ou pour l’apéritif, êtes-vous de ceux qui se jettent sur tout ce qui se mange ? Évidemment, comme tout grignotage entre les repas, ce n’est pas idéal. Toutefois, cette petite mauvaise habitude très commune est heureusement très facile à combattre ! Bien souvent, lorsque l’on change son alimentation pour mincir, on a tendance inconsciemment à moins manger dans la journée. Or, s’affamer ne va pas vous faire maigrir. Cela risque au contraire de vous faire grignoter et craquer plus facilement encore, d’autant que la sensation de satiété tarde souvent à se faire sentir, nous poussant alors à encore plus nous laisser aller !

Il faut donc faire de bons repas en journée pour s’assurer de ne pas être tiraillés par la faim une fois rentrés à la maison. Pour ce faire, adoptez une alimentation équilibrée et variée sans privation de protéines, fibres et bonnes graisses. Un repas sain toutes les 3 à 4 h vous gardera rassasié et limitera les craquages irraisonnés en fin de journée.

2) Plonger la main directement dans le paquet

Toujours dans la même veine, il n’est pas très avisé de se servir directement dans le paquet de chips, de bonbons ou de gâteaux. Ce faisant, on perd en effet toute notion de quantité ! De plus, on le fait souvent en regardant son téléphone ou la télévision, ce qui altère notre capacité à manger en pleine conscience. Mieux vaut donc prélever une portion ou deux dans un bol et ranger la boîte ou le paquet dans le placard. Vous n’aurez plus qu’à savourer ce snack bien mérité !

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3) Se priver de féculents le soir pour perdre du poids

On diabolise beaucoup les féculents dans les régimes amaigrissants, et notamment pour le repas du soir. Et pourtant, ils sont essentiels pour se sentir rassasiés et font pleinement partie d’une assiette équilibrée. Sans cela, vous risquez de vite avoir envie de grignoter, et donc de trouver des sources de calories pour soulager la faim (et pas les plus saines !).

De manière générale, ne vous fiez pas aux régimes où l’on élimine tout un groupe alimentaire, car chacun est utile. Les carbohydrates nourrissent votre cerveau et votre système nerveux central. Les graisses aident quant à elles à l’absorption des nutriments et contribuent à la satiété là où les protéines assurent sa durabilité tout en améliorant le métabolisme. Ne vous privez donc de rien, et surtout pas de féculents. Si vous mangez bien et que vous aimez ce que vous mangez, vous risquez aussi moins de craquer. C’est toujours bon à savoir !

4) Ouvrir le frigo sans raison : très mauvais pour perdre du poids

Que ce soit par tristesse ou ennui, la faim n’est pas forcément notre seule raison de craquer sur la nourriture. Et c’est pour tout le monde pareil ! Il peut aussi arriver que malgré tous ces conseils, vous ayez faim. Pour parer à toutes les éventualités, prévoyez toujours des collations saines dans le frigo et les placards pour des grignotages sans complexe : yaourt grec, pomme (ou d’autres fruits), poignée d’amandes, granola maison, etc. La bonne idée ? Bannir au maximum les aliments transformés (très salés, gras et/ou sucrés, mais surtout peu nutritifs) et planifier à l’avance quel dessert on va manger, quitte à de temps en temps craquer pour une option moins saine. (Faire attention ne veut en effet pas dire qu’on ne peut jamais se faire plaisir !)

5) Manger trop tard

Les dîners trop tardifs sont mauvais pour la ligne, et c’est une étude »e par la John Hopkins University publiée dans le Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism en 2020 qui le dit. Au cours de ces travaux, les scientifiques ont travaillé avec des participants qui avaient tous sensiblement le même mode de vie, mais des heures de repas très différentes (de 18 à 22 h).

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Il s’est alors avéré qu’un dîner tardif était associé à une glycémie bien plus élevée ainsi qu’une quantité de graisses brûlées moins importante pendant la nuit par rapport aux dîners consommés plus tôt. Comme l’explique le Dr Jonathan C. Jun, à l’origine de l’étude, “l’effet d’une alimentation tardive varie considérablement entre les personnes et dépend [aussi] de leur coucher habituel. Les “effets que nous avons observés chez des volontaires sains pourraient être plus prononcés chez les personnes souffrant d’obésité ou de diabète, qui ont déjà un métabolisme altéré“. Aussi, mieux vaut s’assurer de manger à des horaires pas trop tardifs.

6) Se coucher trop tard et ne pas assez se reposer

Plus on reste éveillés tard, plus on dispose d’heures pour se laisser aller à de petits craquages. Par ailleurs, le manque de sommeil a également une forte incidence sur la prise de poids. Une étude avait notamment conclu que les personnes qui ne dormaient pas assez avaient plus tendance à grignoter le lendemain, et les collations en question étaient plus caloriques et moins nutritives. Cela s’explique par l’augmentation du taux de cortisol et de ghréline dans l’organisme lors de nuits de moins de sept heures. Aussi, bannissez la caféine après 17 h, ainsi que le téléphone ou toute autre source de lumière bleue une heure avant d’aller au lit. Bref, adoptez une bonne hygiène de sommeil.