En plus d’adoucir la gorge et de soulager les douleurs, le miel créé une barrière protectrice pour freiner l’attaque des microorganismes et réduire l’inflammation.
L’irritation de la gorge est un symptôme gênant qui nous afflige lorsque nous contractons une infection des amygdales ou des voies respiratoires.
Il s’agit d’une sensation désagréable de brûlure qui s’accompagne en général, d’une inflammation et de difficultés à déglutir les aliments normalement.
S’il ne s’agit pas d’un problème grave de santé, il est toutefois important de lui apporter un traitement opportun afin d’éviter qu’il ne génère d’autres complications dans le système.
Heureusement, il existe des ingrédients hydratants et antiinflammatoires qui, après avoir été digérés, aident à l’adoucir afin de stopper les gênes.
Ci-dessous nous souhaitons vous partager en détail les 6 meilleurs ingrédients afin que vous n’hésitiez pas à les essayer lorsque vous souffrirez de ce problème.
Prenez note !
1. Menthe
La menthe possède des propriétés antimicrobiennes et anti-inflammatoires qui aident à stopper le développement bactérien et viral en cas d’infections de la gorge.
Sa consommation, de préférence en infusion, renforce la santé immunitaire et soulage la congestion des voies respiratoires.
Ingrédients
- 1 tasse d’eau (250 ml)
- 1 cuillère à soupe de feuilles de menthe (10 g)
Préparation
- Faites chauffer la tasse d’eau et, lorsqu’elle est bien chaude, ajoutez-y les feuilles de menthe.
- Laissez l’infusion reposer 10 minutes puis filtrez.
Méthode de consommation
- Buvez cette infusion par petites gorgées, 2 à 3 fois par jour.
- Si vous le souhaitez, ajoutez-y un peu de jus de citron et faites des gargarismes.
2. Miel
Le miel est l’un des antibiotiques naturels les plus puissants et c’est pourquoi il s’agit d’un grand remède pour diminuer l’irritation de la gorge provoquée par des infections.
Ses sucres et ses enzymes naturels adoucissent les tissus enflammées et créent une barrière protectrice contre l’attaque des micro-organismes.
Ingrédients
- 2 cuillères à soupe de miel (50 g)
- 1 tasse d’eau (250 ml)
Préparation
- Diluez les cuillères à soupe de miel dans de l’eau tiède.
- Méthode de consommation
- Buvez-en 2 fois par jours jusqu’au soulagement de la douleur.
3. Gingembre
Le gingérol, le principe actif du gingembre, possède des propriétés antiinflammatoires antimicrobiennes qui aident à traiter les problèmes à l’origine des douleurs et des irritations de la gorge.
Il produit une agréable sensation de chaleur au niveau de la zone affectée, tout en contrôlant le rhume et l’excès de mucosité.
Ingrédients
- 1 cuillère à café de gingembre râpé (5 g)
- 1 tasse d’eau (250 ml)
Préparation
- Incorporez le gingembre râpé dans une tasse d’eau bouillante puis couvrez.
- Après l’avoir laissée reposer 10 minutes, filtrez et consommez.
Méthode de consommation
- Buvez cette infusion dès les premiers symptômes d’irritation.
- Vous pouvez en boire jusqu’à 2-3 tasses par jours si nécessaire.
4. Lait au curcuma
Le lait au curcuma est un ancien remède antiinflammatoire qui, grâce à sa forte teneur en nutriments, aide à contrôler les problèmes qui affectent les voies respiratoires et la gorge.
Son actif principal : la curcumine, soulage la sensation de démangeaison et crée une couche protectrice contre les germes et les particules allergènes.
Ingrédients
- 1 cuillère à café de curcuma en poudre (5 g)
- 1 tasse de lait (250 ml)
- 1 cuillère à soupe de miel (25 g)
Préparation
- Diluez le curcuma en poudre dans une tasse de lait tiède et sucrez avec du miel.
Méthode de consommation
- Buvez ce lait une fois par jour, jusqu’au soulagement des symptômes.
5. Sauge
Le pouvoir astringent et expectorant des feuilles de sauge est un bon complément pour favoriser le soulagement des démangeaisons de la gorge.
Elle contient des composés antibactériens qui combattent les infections et ses composés antiinflammatoires aident à rétablir la santé des tissus affectés.
Ingrédients
- 1 cuillère à soupe de sauge (10 g)
- 1 tasse d’eau (250 ml)
Préparation
- Ajoutez la sauge dans une tasse d’eau bouillante et laissez-la reposer pendant 10 minutes.
Méthode de consommation
- Buvez plusieurs gorgées de la boisson et faites des gargarismes pendant 30 secondes. Ne l’avalez pas.
- Recrachez le liquide et répétez le traitement 3 fois par jour.
6. Vinaigre de pomme
Les acides organiques contenus dans le vinaigre de pomme aident à neutraliser le pH de la gorge afin de contrôler les brûlures et l’irritation.
Il possède des propriétés expectorantes et antimicrobiennes qui, entre autres choses, détendent les voies respiratoires en cas d’infection.
Ingrédients
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de pomme bio (10 ml)
- 1 tasse d’eau (250 ml)
- 1 cuillère à soupe de miel (25 g)
Préparation
- Diluez le vinaigre de pomme dans une tasse d’eau tiède et ajoutez-y la cuillère à soupe de miel.
Méthode de consommation
- Buvez ce remède à jeun et si c’est nécessaire buvez-en 2 fois par jour.
Vous ressentez une gêne dans la gorge ? Vous avez des difficultés à manger ou à parler ? Si vous souffrez de ce symptôme, choisissez l’un des remèdes précédemment mentionnés et soignez vous avec un traitement naturel afin de ressentir un soulagement rapide.
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