Si vous souhaitez continuer à protéger votre santé grâce à une alimentation saine et équilibrée, alors vous devez manger des fruits et légumes de saison. Les fruits et légumes de saison cumulent de nombreux atouts qu’il ne faut pas prendre à la légère. Voici lesquels:

1. Ils répondent au bon moment à nos besoins nutritionnels

La nature est bien faite et nous offre tout ce dont nous avons besoin au bon moment. En été, il fait chaud et notre organisme a besoin de plus d’eau et de moins de calories. C’est la raison pour laquelle on trouve des produits gorgés d’eau comme la pastèque, les tomates, concombres, melons etc. En revanche, en hiver, il fait froid et la luminosité du soleil est moins importante. Notre système immunitaire doit se renforcer et c’est la raison pour laquelle on trouve des agrumes riches en vitamines C comme la mandarine ou l’orange mais aussi des légumes riches en minéraux. L’hiver c’est aussi la période où l’on privilégie les tubercules ou racines des plantes comme la patate ou les poireaux par exemple. C’est une période spéciale où l’organisme a plus besoin de ces parties des végétaux.

2. Ils contiennent moins de pesticides

Un fruit ou légume de saison dispose du temps (luminosité, eau, qualité de l’air etc.) et du lieu (en extérieur) adéquat à son bon développement et nécessite pour le coup moins de traitements chimiques pour l’aider à se développer. Il faut savoir que hors saison, les fruits ou légumes viennent soit d’une récolte sous serre, soit d’un pays étranger dont les normes phytosanitaires ne sont pas les mêmes qu’en Europe (= souvent plus de pesticides) ou soit ils sont arrosés de plus de produits toxiques pour les aider à pousser et pour compenser ce que la nature ne peut leur offrir. Au final, tout cela a un impact à la fois sur l’économie, l’écologie et la santé. En effet, plus de pesticides nuit gravement à la santé (cancers, infertilité etc.) et détruit la nature (ils pénètrent dans les nappes phréatiques). Enfin, l’importation de produits depuis des pays lointains soulève le problème du transport par avion qui pollue mais aussi celui des prix élevés pour le consommateur .

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3. Ils ont plus de goût

C’est normal! Un fruit ou légume qui n’a pas été cueilli trop tôt puis endormi pour rester 1 an dans un hangar spécial avant d’être mis sur les étalages des supermarchés mais qui, au contraire, est arrivé naturellement a maturité au soleil, possède une saveur incomparable aux autres. Essayez de manger des fraises en hiver et vous verrez qu’elles n’auront aucun goût. En revanche, attendez le mois de mai et juin et vous verrez la différence.

4. Ils sont moins chers

Les produits locaux et de saison nécessite moins de transports et aucune taxe d’importation. Pour le coup, les prix pratiqués sont beaucoup plus bas.

5. Ils sont plus riches en antioxydants

Les fruits et légumes de saison, contiennent plus d’antioxydants car moins traités (et encore plus s’ils sont issus de l’agriculture biologique). Les antioxydants sont très importants car ils protègent votre organisme de nombreuses maladies mais aussi, ralentissent le vieillissement.

6. Cela permet de faire travailler les petits producteurs locaux et de favoriser l’économie locale

Il existe désormais des solutions et des organismes pour pouvoir acheter local auprès des petits paysans. Un bon exemple est les AMAP en France . Je vous donne aussi ici la carte des producteurs locaux, magasin bio et AMAP en France. Je vous conseille vivement de vous en servir.

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Pour ma part, je ne réfléchis même plus. Je consomme des fruits et légumes de saison: c’est meilleur pour ma santé, cela me revient moins cher, je respecte la nature et les besoins de mon organisme et en plus je favorise l’économie locale tout en contribuant à la préservation de l’environnement.  What else?

Je vous joins à la fin de cet article, en téléchargement gratuit, le tableau des fruits et légumes de saison. Je vous conseille de l’imprimer ou de le mettre sur votre smartphone pour savoir quoi acheter lors de vos courses.

Enfin, en ce qui concerne les pesticides, j’avais écrit deux articles à ce sujet qui, si vous ne les avez pas lu, vont compléter la lecture de celui-ci. Vous trouverez les 10 fruits et légumes les plus pollués à ne jamais consommer s’ils ne sont pas bio. Mais aussi 8 conseils pour vous protéger des pesticides.

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Source: sante-nutrition