Le quinoa est un aliment hautement nutritif. Manger du quinoa apporte de nombreux avantages au corps. Les recettes que nous proposons ici sont délicieuses et faciles à préparer. Vous pourrez les inclure dans votre alimentation quotidienne.
Vous souhaitez apprendre à préparer de délicieux poivrons farcis au quinoa ? Nous vous présentons ici deux recettes.
L’une d’entre elles ne contient pas de viande ni de poissons, elle convient donc aux végétariens. L’autre contient du poulet mais, bien entendu, vous pouvez toujours remplacer les produits carnés par des préparations végétales à base de tofu ou de seitan, par exemple.
Gardez à l’esprit qu’il est toujours possible d’adapter une recette à ses goûts et à ses valeurs.
1. Recette de poivrons farcis au quinoa et au poulet
Comme le titre l’indique, cette recette inclut du quinoa et du poulet, mais aussi différents légumes.
Les ingrédients choisis donnent une recette riche en protéines, en antioxydants et en minéraux essentiels.
De plus, cette recette est également pauvre en calories et est donc idéale dans le cadre d’un régime minceur.
Ingrédients
- 200 g de blanc de poulet
- 3 poivrons vers
- 1/2 courgette
- 1/2 aubergine
- 1 poireau
- 1 oignon
- 100 g de champignons
- 150 g de quinoa
- Sel, poivre et ail en poudre
- Huile d’olive vierge extra
- Fromage havarti râpé (vous pouvez choisir un autre fromage qui fond bien)
Préparation
- Tout d’abord, coupez les poivrons en deux, retirez les graines et autres impuretés, puis lavez-les.
- Ensuite, déposez-les dans un plat apte pour la cuisson au four ou bien sur une plaque de cuisson. Faites-les cuire pendant une quinzaine de minutes à 180ºC ou jusqu’à ce que les poivrons soient suffisamment mous.
- Pendant que les poivrons sont en train de cuire, versez un filet d’huile d’olive vierge extra sur une poêle à feu moyen.
- Ensuite, épluchez et coupez la courgette, le poireau, l’oignon, l’aubergine et les champignons en julienne. Mettez vos morceaux de légumes dans la poêle et faites-les revenir pendant une vingtaine de minutes.
- Il est maintenant temps de laver et de couper en fines bandes le blanc de poulet. Une fois que c’est fait, incorporez les bandes de poulet dans la poêle.
- Lavez le quinoa afin d’éliminer les saponines et faites-le cuire dans 500 ml d’eau jusqu’à ce que l’eau s’évapore complètement.
- Garnissez les poivrons avec le quinoa, le poulet et les légumes, puis incorporez le fromage râpé.
- Faites gratiner les poivrons au four pendant quelques minutes.
- Le tour est joué ! Vous pouvez maintenant déguster votre délicieuse recette.
Une sauce béchamel pour accompagner vos poivrons farcis au quinoa
Cette sauce se marie très bien avec des poivrons gratinés. Néanmoins, le nombre de calories et la quantité de graisse augmentent.
Nous vous laissons ici une recette de sauce béchamel à la texture fine et crémeuse.
Ingrédients
- 2 verres de lait entier ou de lait végétal (400 ml)
- 1/4 de tasse de beurre ou de margarine végétale (50 g)
- 1/3 tasse de farine de blé (100 g)
- Sel
- Noix de muscade
Préparation
- Dans une casserole, faites fondre le beurre à feux doux.
- Une fois le beurre fondu, incorporez la farine et faites revenir le tout pendant une dizaine de minutes sans cesser de remuer et jusqu’à ce que la farine perde son goût de base.
- Versez le lait petit à petit. Du lait à température ambiante est idéal. Mélangez au fur et à mesure la préparation à l’aide d’un fouet afin d’obtenir une texture homogène sans grumeaux.
- Ajoutez le sel et les noix de muscade en fonction de vos goûts.
- Une fois la sauce prête, il ne vous restera plus qu’à l’incorporer dans vos poivrons farcis juste avant la dernière étape, c’est-à-dire juste avant de faire gratiner les poivrons au four.
2. Recette de poivrons farcis au quinoa et au brocoli
Pour ceux qui préfèrent les recettes véganes ou végétariennes, cette recette est parfaite.
La garniture inclut des brocolis et d’autres légumes sains tels que la courgette, les tomates cerises ou encore l’ail. À votre tablier !
Ingrédients
- 3 poivrons rouges
- 80 g de quinoa
- 1/2 brocoli
- 1 courgette
- 100 g de tomates cerises
- 1 gousse d’ail
- Sel, poivre et origan
- Huile d’olive vierge extra
- 1 petite cuillère de curry (optionnel)
Préparation
- Tout d’abord, dans une casserole, faites cuire le quinoa préalablement lavé et rincé pendant une vingtaine de minutes ou jusqu’à ce que vous vous aperceviez que la cuisson est juste à point.
- Pendant ce temps, épluchez et coupez l’oignon, le brocoli, la courgette, l’ail et les tomates cerises.
- Ensuite, faites frire les légumes dans une poêle à feu moyen avec de l’huile d’olive vierge extra.
- Mélangez maintenant le quinoa préalablement cuit avec les légumes que vous venez de faire revenir. Ajoutez le poivre, le sel, l’origan et le curry en fonction de vos goûts.
- Coupez les poivrons en deux, retirez les graines et autres éventuelles impuretés, puis lavez-les.
- Déposez les poivrons dans un plat à four ou sur une plaque de cuisson et distribuez le mélange préalablement préparé dans chaque moitié de poivron.
- Enfournez le tout dans votre four préalablement chauffé à 180ºC (en haut et en bas, si possible) pendant une vingtaine de minutes.
- Il ne vous reste plus qu’à retirer votre préparation du four, puis à la laisser refroidir pendant quelques minutes.
Tel que nous l’avons fait pour la recette précédente, il est possible d’incorporer de la sauce béchamel ou du fromage râpé dans la préparation de base.
Si vous tenez à ce que cette recette reste végane, optez pour une sauce béchamel faite à base de lait végétal ou pour du fromage végane (avec des noix de cajou ou de la levure nutritionnelle).
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